"Праздник сока"
Международный день сока ежегодно празднуется в третью субботу сентября. В 2020 году мероприятия проходят 19 сентября.
В 2012 г. Российский союз производителей сока выступил с предложением о выборе даты празднования путем голосования в интернете. Учитывая, что в России сбор урожая осуществляется в сентябре, выбор упал на один из дней данного осеннего месяца.
По мнению специалистов, соки должны быть в рационе каждого человека, особенно в холодные времена года (осенью и зимой), когда витамины особенно важны для четкого функционирования организма. Именно напитку, который быстро и легко усваивается и является, пожалуй, самым доступным способом получения разнообразных полезных веществ, элементов и витаминов, и посвящен этот праздник.
Осень даёт нам большой шанс пополнить свой организм витаминами и минералами, содержащимися в свежих овощах и фруктах. И, как считают многие, свежеотжатые соки — отличный способ получить натуральные витамины.
Апельсиновый сок назначают часто болеющим детям, при заболеваниях печени и переутомлении. Однако, следует учесть, что апельсин — сильный аллерген и давать сок из него можно лишь при отсутствии аллергии на цитрусовые.
Арбузный сок благотворно действует на почки, применяется как мочегонное средство.
Ананасовый сок используется при лечении сердечно-сосудистой системы и почек.
Виноградный свежеотжатый сок показан при проблемах с сердцем, нервной системой, легких и малокровии.
Грушевый сок применяется при заболеваниях почек и диабете.
Дынный сок применяется как успокоительное средство, при заболеваниях сердечно-сосудистой и нервной систем.
Кабачковый сок применяется при пониженном гемоглобине и проблемах с сердцем.
Капустный сок обладает очищающим действием, применяется при запорах.
Картофельный сок снимает спазмы мышц, применяется при заболеваниях ЖКТ, хорошо очищает кровь.
Морковный сок назначают при проблемах со зрением, при запорах и заболеваниях щитовидной железы.
Огуречный сок обладает хорошим мочегонным действием, применяется при заболеваниях почек, для улучшения состояния десен и зубов.
Свекольный сок улучшает работу кишечника, выводит из организма шлаки и токсины.
Сливовый сок используется при заболеваниях ЖКТ, почек и воспалении ротовой полости.
Томатный сок укрепляет костную ткань, применяется при нарушениях обмена веществ и лишнем весе.
Тыквенный сок используют при проблемах с почками и печенью, сахарном диабете.
Яблочный сок обладает выраженным желчегонным и мочегонным действием, однако, детям дошкольного возраста в чистом виде его лучше не давать, иначе может возникнуть изжога, отрыжка и другие неприятные ощущения.
Малышу с заболеваниями нервной системы и нарушениями зрения рекомендуются соки с повышенным содержанием витаминов группы В — яблочный, черничный и ежевичный.
Сок — не суп и не вода,
Пить его хочу всегда.
Разных вкусов ассорти,
Вкуснее сока не найти!
Воспитанники МБДОУ «Детский сад №8 «Звездочка»» групп «Сказка» и «АБВГДейка» всем советуют пить соки и быть здоровыми!