«Наш друг – светофор!»

Он стоит на перекрестке,

Полосатый, как в матроске.

Удивились дети разом:

- Для чего ему три глаза?

Красный – стоп всему движенью.

Желтый – наше уваженье.

А зеленый загорится,

Можешь дальше в путь пуститься.

Он зовется с давних пор

Очень просто – светофор!

 

     Международный день светофора отмечается 5 августа в честь события, произошедшего в 1914 году. В этот день в американском городе Кливленде появился первый предшественник современных устройств. Он имел красный и зеленый фонари, а при переключении света издавал звуковой сигнал.

     Впрочем, самый первый светофор изобрел британец Джей Найт еще в 19 веке. Этот аппарат был установлен возле здания парламента в Лондоне в 1868 году. Спустя три года его фонарь взорвался и поранил полицейского. После этого о светофоре забыли почти на 50 лет — до 1910 года, когда было разработано и запатентовано первое автоматическое светофорное устройство с фонарями двух цветов.

     Трехцветные светофоры, похожие на современные, впервые увидели жители Детройта и Нью-Йорка в 1920 году. Со временем устройства стали популярны в разных городах Америки и Европы.

     В России светофор появился в январе 1930 года — на углу Невского и Литейного проспектов в Ленинграде. В декабре этого же года автоматический регулировщик установили на углу Петровки и Кузнецкого моста в Москве. Третьим городом России, где начал работать светофор, стал Ростов-на-Дону.

     Выбор цветов для светофора: красный, желтый, зеленый – не случайность. Во многих культурах красный цвет символизирует опасность, может быть из-за того, что он виден на большем расстоянии, чем другие цвета. Желтый цвет ассоциируется с призывом обратить внимание, а зеленый воспринимается как разрешение.

     Светофор стал неотъемлемой частью нашей жизни.

     Воспитанники, родители и педагоги МБДОУ «Детский сад №8 «Звездочка»» Чувашской республики желают всем - чтобы на дороге Вы никогда не знали бед и на встречу Вам в пути, горел всегда зеленый свет.

 

Приятного вам просмотра.

^ Наверх